воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Уголок рукодельницы




   Так скромно я назвала помещение, где нахожусь всё свободное время))))) В кругу семьи эта комната называется мастерская, но не потому, что я мастер, а потому, что там всё время что-нибудь мастерю. А решила вам рассказать о нём благодаря Ниночке, которая решила собрать в одном месте (у себя в блоге) коллекцию рукодельных уголков. Это здорово, когда есть возможность побывать, хоть и виртуально) в гостях друг у друга. Подсмотреть что-то интересненькое, возможно что-то перенять, ведь некоторые на ооочень небольших площадях так умело размещают свои "хомячьи" запасы, что только можно позавидовать смекалке.

   Для начала небольшая предыстория. Немного я уже рассказывала раньше о наших странствиях, но кому захочется лезть в дебри чужого блога? Поэтому коротЕнько всё в одном посте.
   Рукоделие меня сопровождало по жизни всегда, но большей частью потому, что в советские времена было трудно что-то купить (это все знают и сами жили в этом или слышали от близких). Только уволившись с работы (по семейным обстоятельствам) 3,5 года назад и  чтобы не сойти с ума от домашних дел я более плотно занялась сначала квилтингом в школе Любы Лежаниной, а потом и пэчворком (чему бесконечно рада и пребываю в состоянии эйфории, когда занимаюсь лоскутиками).
    Так получилось, что за эти 3,5 года нам пришлось сменить 3 места жительства. Сначала жили на съёмной квартире. В моём распоряжении была большая комната и кухня, которые к приходу мужа с работы приводились в приличное состояние))))).
 Весь мой хомячий запас тогда умещался в одной коробке и большой папке (рисунки стёжки). Об инструментах и речи не было. Школьная линейка и старые портновские ножницы - вот все мои приспособления на тот момент. Но это не мешало мне учиться и шить. А для курсовой работы я сдвигала всю мебель, чтобы освободить пространство (и ведь было это не один раз)))))

Дальше было ещё "лучше")))) Мы переехали в  офис мужа, который находится над его мастерской. Там, на 60-и метрах было всё сразу и спальня, и гостинная, и столовая, и кухня, и прочие санитарно-гигиенические помещения.))))))

Как видно, запасы мои прибавились и появились первые открытки от виртуальных подруг, которые я разместила на задней стенке шкафа, предварительно выкрашенную в белый цвет. За шкафом виден кусочек стола на котором я шила

и который освобождался и перетаскивался в "жилую" зону, когда собирались гости)))



БедовАли мы так недолго, полгода всего, пока не купили дом. Строить муж дом не захотел, так как ему надоела стройка вечная на работе, поэтому купил готовый. Не царские хоромы, но необыкновенно хороший по энергетике. Раньше бы я про все эти энергетики рассмеялась, но сейчас думаю, наверное что-то всё же есть, потому что довольно часто захлёстывает радость от того, что чувствую, как дом меня "обнимает".

Вот так предыстория получилась!))))) Утомила всех)))) Прошу пардону!
Так вот, в "старой" части дома (справа) я сразу "забила" себе комнату. Довольно большую - 16 метров.Муж был недоволен, но я стояла на своём, не знаю, какое при этих разговорах было моё выражение лица, но он уступил.))))) Щасье!!!!

Вот она, моя комнатка.Ремонт в этой части дома ещё не делали, поэтому стены-потолок-полы от бывших хозяев.Фотографировала от двери по часовой стрелке, чтобы вы могли иметь общее представление.
На первой фотографии "Зингер", ему чуть больше 100 лет, в рабочем состоянии, я купила к нему электропривод, получилась почти промка)))).Рядом тумбочка с литературой по рукоделию. На ней журналы того же направления, ещё один "Зингер" - подарок подруги -стоит просто для интерьеру))), старинные рамочик, которые я отдекупажила и откракелюрила и разные подарунки от виртуальных подруг (вообще подарки у меня размещены повсеместно))))) А, и мой раритет - Олежка, кукла с более чем 50-летней историей. В коробке рядом с тумбочкой - оверлок, достаю по мере необходимости. На нём - сумка дорожная для коврика. линеек и ножа.



Дальше. На стене висит,так называемая, дизайнерская стена, которую я сделала из листа фанеры, ватина фланели. Очень удобная штука. Не надо, разложив что-то на полу, лезть на стремянку, фотографировать, выводить на экран, чтобы по-человечески оценить, что состряпала. В углу, в чёрном чехле, комплект стоек для установки фона при фотографировании  - я использую для фотографирования больших квилтов. Появился недавно, отжала у сына. Мне же нужнее))))) 




На столе моё новое приобретение, моя новая машиночка и  небольшой коврик на 60 см. занавески (пока нет ремонта) не шила, повесила старинные дорожки (бабушка раньше "выбивала") 


Вот машинка ближе. Экран пальчиками "потыкан" - работаю))))


На подоконнике коробочка с нарезанными трикотажными квадратиками для ляпочихи, на журнальном столике корзинка с малюсенькими треугольничками - остатками кроя, очень бывают нужны

Гладилка досталасть от подруги. Он, конечно, тяжёлая, но высокая, широкая и очень удобная. Стоит так почти всегда (если не нужно пространство пола для сборки), удобно подходить и от одной и от другой машины.


Дальше идёт стол-книжка с большим раскройным ковриком (в углу ещё одна коробка с квадратиками для ляпочихи) и моей старенькой верной "Джаномкой". на стенках немного "живых" ипломов и открытки от виртуальных подруг - греют душу. В самом углу лежит Книжка-игольница, удобная штучка


За машинкой - стойка с нитками

У Джаномки нет приставного столика. Думаете меня это останавливает???)))))) Укладываю рядом книги, скрепляю малярным скотчем и кладу коврик скользящий для стёжки))))



 Дальше идут Стеллажи из Икеа со всевозможными запасами. Ткани лежат просто на полках и в прозрачных коробах, приспособления тоже в пластике и во всевозможных коробочках




Ленты, тесьма, кружево и пр. - в большой коробке, разложено по пакетам - не удобно, буду менять (многие коробки буду менять со временем на пластик, так как для меня это удобнее, всё видно и легко мыть)

Вот ещё покажу коробочки, вернее их содержимое
Коробочка с иглами для машинного и ручного шитья


Коробочка со всякими нужностями и красивостями))))


Коробочка с инчиками


Коробка с шаблонами, ножницами, ножами и др. Не смотрите, что всё в упаковках. Всё в работе, просто мне так удобнее хранить.


Под стеллажами коробки с нитками (конечно это не все)))))




Ну и в заключение, стеллаж с прибором, соединяющим меня со всеми вами.))))



 Все фильмы, программы я смотрю здесь, чай пью тоже здесь, могу и поесть))))), благо в этой части дома есть ещё одна кухня.


Короче говоря, Живу я ЗДЕСЬ. Всё своё свободное время! Спать здесь не хочу, потому что смена обстановки тоже необходима)))))

Писала я уже пост о своей мастерской раньше, пересмотрела и обомлела - сколько всего за год прибавилось! А сколько ещё прибавится (тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить)! Самая моя большая мечта на сегодня - даже не ремонт, а столы. Хорошие, удобные с "утопленными" машинами. Муж обещал.))) И ещё коробочки. Прозрачные и не очень глубокие, чтобы можно было всё удобно систематизировать и рассортировать.

Дааа, длиннючий пост у меня получился. Простите, если утомила, но я рада, что вы побывали у меня в гостях. С удовольствием и без утайки всё всегда покажу и расскажу, если кого-то что-то заинтересует. Заходите!













40 комментариев :

  1. классная мастерская)))) домик очень понравился! очень милый! мастерская большая, самое главное что в ней не надо каждый раз доставать-убирать машину))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Да, необходимость доставать-убирать и не только машину отпала. Даже если кто-то приходит, можно закрыть дверь и никого не пускать))))), чтобы "порядок" не было видно))))

      Удалить
  2. Света, как здорово!!!
    Но по порядку: во-первых, спасибо за такой подробный рассказ и за участие в галерее :))
    Во-вторых, мне, как полуквилтеру, совершенно ясно, как удобно шить в такой комнате комнате!!! Стеллажи, машинки, да что говорить, сама комната площадью 16 метров - всё очень нравится!! Прямо физически ощущается, как там у вас здорово :)
    Старые машинки очень украшают, целая стена квилтиков и открыток ( моя мечта), стеллажи из икеа - то что надо (что бы мы все без неё делали), на дизайн-стене что-то невозможно красивое висит. :)) Гладильная доска деревянная, высокая и широкая у меня на даче в шитьевом углу. Это очень удобно, понимаю! :)
    Свет, в общем, это супер-место. Большинство о таком и не мечтает. :) Желаю и прозрачных коробок, и столов, и всего остального, чего душа попросит. :)
    И ещё раз - спасибо что поделились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо! забыла написать, что есть ещё одна гладилка, низкая, на которой хорошо лежит поворотный коврик и за ней я осноравливаю. Сама понимаешь, занятие очень "приятное, разнообразное"))))))) Так что сидя перед экраном, включив какой-нибудь фильмец - самое то.)))

      Удалить
  3. Хорошо, что переезды в Вашей жизни закончились и приобретенный дом дарит столько положительных эмоций.Своя рабочая комната для любой рукодельницы большая удача. А если она еще и просторная и вмещает множество шкафчиков , полочек и коробочек с запасами-это вообще счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и не говори! Я, как в "Покровских воротах" Савва Игнатич - "Это, брат, сон! Хожу и жмурюсь!"

      Удалить
  4. Кабинет у тебя отменный, надо сказать. Столов не бывает много (опыт), у меня их уже 3, но опять не хватает. Про комплект стоек для фона хотелось бы поподробнее, торможу. Очень светло у тебя и уютно. Здорово

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Насчёт стоек. В конце вот этого поста http://wwwdraconpodelki.blogspot.ru/2013/06/blog-post_28.html видно, как я деревеньку на них фотографировала. К стойкам я ещё шила два фона - чёрный и белый, но сама пока не пользовалась.

      Удалить
  5. Мечта!!!!, а не уголок)))) Очень уютная и удобная комнатка с сокровищами и приспособлениями) Доска замечательная! И чувствуется даже по фото позитивная энергетика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Пока ещё не всё уютно и удобно мне, но я стараюсь как-то всё время что-то организовывать))))

      Удалить
  6. Замечательно!!! Светло, просторно, а сколько всего интересного! Сходила посмотрела что было, да уж прибавилось очень много. Спасибо, с удовольствием все посмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо, что заглянула в гости! Всегда рада!))))

      Удалить
  7. Самсонова Ольга18 ноября 2013 г., 8:57

    Света, очень я рада, что у тебя появилась своя мастерская!Помнишь, когда я выставляла свой швейный уголок в ММ,ты только мечтала о своем пространстве...Мечты сбываются, если очень чего то хочется-Бог обязательно это дает.Я желаю тебе твоческих проектов, их воплощения, побед и признания на всех уровнях, ты у нас УМНИЦА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе, дорогая! Вот видишь, и на моей улице случился праздник. Теперь бы ещё ремонт, да домашние не просили есть)))))

      Удалить
  8. Я прямо подписываюсь под последним Олиным комментом!Бог даст то ,что тебе нужно,только надо стремиться к этому.А у меня тоже мечта-машинка с просторным столом,а пока как и вы,Светлана,пристраиваю доску от старого шифонера,одним концом на батарею))),на ней же и раскраиваю все лоскуты!)))Новых вам творений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо большое за добрые слова, мне невероятно приятно! А мы ещё и не то пристроить можем, чтобы задуманное сделать))))))
      И если можно, на "Ты", ладно?

      Удалить
  9. Светлана, ОТЛИЧНАЯ мастерская!!! Спасибо за подробный рассказ! Как же это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО иметь свой угол!!!!!!! очень РАДА за тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ещё как замечательно! После всех мытарств не только угол, но и место, где можно спрятаться ото всех. Правда муж бывает иногда недоволен, что я подолгу вечерами там засиживаюсь.))))

      Удалить
  10. Очень приятное место!А старая зингер и дорожки"выбитые"мечта любой рукодельницы,они придают такую глубину,историю и смысл любому помещению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ну не поднимается рука у меня выкинуть всё это богатство бабулино! Моим детям оно не надо будет, после меня пусть и выкидывают, а я не могу. А машинка, так она работает, как зверь, чего же с ней расставаться, правда?

      Удалить
  11. Светлана, как у вас много всего! Глаз радуется. По-доброму завидую дизайнерской стене, всегда хотела ее иметь. Заменяю ее частично компьютерной программой для дизайна квилтов. Очень все удобно у вас размещено, творить и творить - не перетворить:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влада, скажу "по-секрету", я тоже имею такую программу, недавно купила, но никак не установлю. Надо комп на ревизию отдать))))))))Влада, я рада, что ты побывала у меня в гостях!!!! Спасибо!

      Удалить
  12. Классная мастерская, Светочка. Столько пространства. И еще мне нравится, что комната такая светлая.
    Спасибо за комент по поводу моей рукодельной. Да, под занавеской внизу стола там у меня коробки с принадлежностями рукодельными. Мне нравится, что их не видно :) Так стол смотрится аккуратней. Машинка называется Riccar, очень старая, американская. Мне ее знакомая просто отдала.
    Удачи тебе в твоих рукодельных творениях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,посмотрела кучу материала по ссылкам Riccar. Вообще раньше ничего не знала про эту фирму. Спасибо за расширение кругозора!
      А у нас в городе ИКЕА нет, приходится отовариваться в дргуих городах(((
      И спасибо, что заглянула в гости!

      Удалить
  13. О забыла про гладилку. Это из Икеи :) Дешево и сердито :)

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана, спасибо за визит в твою мастерскую! Именно мастерская. Так просторно у тебя и с такой любовью ты рассказала о всех вещах в комнате.
    Раз ты не работаешь, значит имеешь возможность заниматься лоскутиками при свете дня - вот тут я могу даже позавидовать.
    Пусть твои мечты сбудутся! :) х

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо за то, что в гости зашла, спасибо за пожелание. Ты права, имею такую возможность шить при свете дня, но в последнее время дефицит его, времени))))) Младшая внучка часто у меня бывает и я, естественно, всё время провожу с ней.)))))

      Удалить
  15. Светлана, мне у вас понравилось ))) Бабушкины "шторки" отменные ! Идея с книжками то, что надо (М. жутко мучается, всё думает, как бы утопить машинку), где-то давно видела, но забыла. А вот про коврики для стёжки только недавно узнала. Помогают ?
    С интересом слежу за рукодельными "уголками", но свои хоромы, руки не подымаются сфотографировать (
    А что такое инчики ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, что заглянула!
      Коврик для стёжки просто замечательный. жалею, что не купила бОльшего р-ра, но и с этим - очень удобно. сэндвич скользит, как по-маслу.
      Инчики - квадратики-остатки от каучинга и пиццы р-ром 1 дюйм.
      Жаль, что нельзя к вам в гости сходить))))))
      А ко мне на "Ты", хорошо, Наташ?

      Удалить
  16. Мне у вас очень понравилось! Чудесная мастерская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо большое! Заходите ещё)))))

      Удалить
  17. Ну, практически ателье!
    Здорово, Светлана, - столько места, всё устроено под себя, чтобы удобно было!
    А мужья - да, они такие, ворчат, что нас из-за рукоделия мало видят, понимаю-))
    Дом с хорошей энергетикой - это здорово!
    Успехов в шитье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цветана, спасибо, что в гости зашла, спасибо за пожелание!
      Ещё бы шить научиться, как в ателье :))))))

      Удалить
  18. Света, очень интересно было и посмотреть, и почитать!)) Мне очень нравятся работы в стиле пэчворк, всегда на выставках ими любуюсь)) Поразила машинка Зингер в рабочем состоянии и пупс 60-х годов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, что заглянула в гости! да, машины работают :), одна ещё стоит в гараже, конечно это перебор будет, но так жалко её, дума, куда притулить :)

      Удалить
  19. Светлана, мастерская просто супер! Столько всего интересного и полезного в ней умещается! Столько уюта придают старинные вещи! Занавески выбитые и после ремонта, мне кажется, были бы достойным украшением этой комнаты. В таких вещах прямо ощущается тепло рук тех, кто их сотворил. Спасибо за возможность заглянуть в вашу рукодельную комнату! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, что заходила побродить у меня! Занавески, не знаю, может останутся, может нет, смотря что будет после ремонта. забыла написать у тебя. Когда прочитала про ламбрекен на окне в твоей мастерской - опешила, а когда увидела, что от тех ламбрекенов, что обычно вешают на окна там только название - улыбнулась. Стильный он! :)

      Удалить
  20. Настоящая мастерская! И пространство, и техника, и столы, и огромное количество полочек-стеллажиков - всё очень вдохновляющее...

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, Светлана!
    С удовольствием почитала о вашей мастерской. Очень сильно захотела дизайнерскую стену))) Я правильно поняла, что она обтянута просто фланелью? И ткани без каких-то дополнительных "опций" хорошо липнут к ней?
    И еще вопросик. Увидела у вас циркульный нож Olfa. Поделитесь, пожалуйста, как он в работе. Хорошо ли режет ткани? И сможет ли разрезать, например, фетр? Просто в Интернете очень мало отзывов о нем (и они противоречивы). Большое спасибо за ответы)))

    ОтветитьУдалить
  22. классный уголок...а отдельная комната..это ж мечта...

    ОтветитьУдалить