суббота, 6 октября 2012 г.

Лукошко для кошки.

  Сын с женой купили детям котёнка. Голенького. Попросили сшить лукошко. Вопросов нет, надо так надо.



   Лукошко я шью не впервые, но каждый раз что-то меняю. Сама техника пошива такого лукошка подсмотрена у Александры Захарчук.

   Как обычно, я выкроила два круга. Оранжевый из плащёвки (наружный) и какой-то звериной ))) расцветки толстенький трикотаж, с маааленьким ворсом, очень приятный на ощупь - для внутренней части. Трикотаж уплотнила клеевой. Места, где будет донышко укрепила воротничковым дублерином и в середину положила кружок, вырезанный из вискозной тряпки для мытья пола. Когда шила лукошко для своего щенка, вместо вискозной тряпки встявляла для жёсткости картон (дублерином не укрепляла). Это оказалось неудобным. Лукошко надо стирать, с картонкой же стирать не будешь. Мне пришлось перед стиркой разрезать дно, вытаскивать картонный кружок, а затем опять его вставлять и заклеивать малярным скотчем разрез. Я решила этого избежать. Конечно, можно было на донышке, по всему диаметру предусмотреть молнию для картонки или другого уплотнителя, но возиться не хотелось. Лукошко не большое, всего 30 см диаметр донышка. Вообщем, всё сложила и прострочила вокруг донышка.


Вот здесь (если приглядеться)))))) Можно увидеть получившуюся толщину дна.


Затем строчила по диаметрам, донышко тоже строчила. Это придало ему дополнительную жёсткость и думаю, что обезопасит при стирке в машине от всяких отслаиваний и смещений. Получившиеся 16 кармашков набила холлофайбером (получились такие стаканчики с мороженым)))))


Верх стянула прочной ниткой



К наружней части окантовку пристрачивала на машинке. Сложно. Сфотографировать процесс не смогла)))) Машинку поставила на узкий край гладильной доски. Одной ногой придерживала доску, чтобы не сломалась, другой жала на педаль, лукошко при этом свободно свисало с края. На столе такого, конечно, не добиться. С внутренней стороны пришивала ручками.


Вот вид донышка. Довольно плотное. Не провисает, держится, как коловое.


Ну что же. Лукошко готово. Но осталась какая-то недосказанность)))) Скоро зима, а кошка-то голая. Надо бы ей пледик соорудить. Достала толстовки сына и дочери, свою флисовую домашнюю курточку и давай нарезать квадратики. Толстовки сверху, флис - внизу.


Квадраты нарезала при помощи обычной линейки и ножа, а внутренние швы размечала по давно сделанному мною шаблону. Удобно.


Квадратики прострочены


Разложила тремя способами 




И остановилась на первом. Все сострочено, осталось замахрить края.


И вот он, готовый пледик . Синтепон не вставляла между слоями, он и так получился достаточно тёплым. Понесу подарок кошечке.




P.S. Лукошко отнесла. Вначале кошечка выпрыгивала из него, но потом  одобрила








А лукошко и плед ставлю на букву"О" в Цветном алфавите.


4 комментария :

  1. Умничка!!! Светик, котеночка сфотай в лукошке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя! Завтра понесу, сфоткаю.

      Удалить
  2. И когда ты всё успеваешь? Лукошко уже год как мечтаю сбацать, да всё никак. Классное лукошко!!! А плед? М-М-М. Вот барина себе выращиваешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, думала не будет спать в нём, всё же кошка, сама себе хозяйка, но нет, дети говорят, спит, и в плед зарывается))))

      Удалить