воскресенье, 8 июня 2014 г.

И снова крашу.


    Вчера у меня был экспериментально-покрашечный день)))). Решила я попробовать покрасить ткань берёзовыми листьями. Нарезала веток молоденьких (они нависали над дорожкой и мешали ходить).




Ободрала листья, хорошенько промыла от пыли


Заварила в кастрюле


Вот такой отвар получился после процеживания.


Это - небольшие куски ткани. Слева - современная бязь, справа - бязь советских времён, более плотная.

Варила долго, час. Но уже сразу было понятно, что зелени не получится. 
Цвет получился грязно-серо-бежевый. От расстройства даже не сфотографировала.

Пошла читать умные слова про окраску натуральными красителями.  Да, без протравы не обойтись. Вспомнила, что где-то в сарайчике валялся медный купорос. Пошла искать - не нашла (выкинула за ненадобностью, не умею я такими химикатами пользоваться), но нашла пакетик железного купороса. Ага, в статье был и он. Думаю, завтра схожу медный куплю, ещё поэкспериментирую.
Развела в ведре. В тазу сделала раствор кальцинированной соды для предварительного замачивания ткани.

Обратите внимание, ванна ещё белая)))

 Это я уже вытащила ткань из ведра с железным купоросом (ванна "грязнеет" на глазах)


Закидываю в кастрюлю с отваром листьев. И она на глазах "схватывает" цвет.

Вот что получилось после того, как прополоскала в проточной воде.
Грязь. Не нравится. Да ещё жара нестерпимая. Вот вечно меня надирает красить по-горячему в самую жару.

Про состояние ванны и унитаза (всё выливала в него) вообще молчу. Сказать грязно - ничего не сказать. Хорошо, что это у нас не основные кухня-ванная. Но мыть-то всё равно надо. Короче говоря надышалась химикатами по самое нехочу. Злая. Сначала хотела оставить растворы, чтобы сделать ещё один эксперимент (заварить листья с тонкими веточками и серёжками), но от злости и расстройства всё повыливала. Какой медный купорос. Нафиг. Чтобы получить грязь другого оттенка?
Кинула все куски в стиралку, постирала, прополоскала, просушила, прогладила. А что? А ничего себе и получилось. Такие приятные натуральные оттенки.

Здесь покажу нагляднее. С примером тканей до покраски.
Слева - поле протравы железным купоросом, справа - без. Наверху современная бязь, две нижние - советская.

Резюме 1. Правые оттенки можно получить и без листьев, при помощи чая. Но тоже надо варить - жара. Те, что слева от чая не получишь, но..... работать ТОЛЬКО в маске и перчатках (какие у меня сейчас руки - ни в сказке сказать ни..., не умею работать в перчатках, к сожалению). И ещё, готовы ли вы уделать свою ванну???? У большинства ведь она одна. Конечно всё моется и отмывается, но необходим ли вам этот геморр? Если да, то - вперёд.)))
Сегодня эмоции отрицательные улеглись и я подумываю - не купить ли мне медного купороса?))) Веток-то на берёзе ещё много)))

Думаете это всё???? Это была бы не я. У всех есть дети и вы прекрасно знаете, как трудно отстирать травяную зелень с белой одежды. Это вспомнила и я и решила попробовать покрасить свежевыжатым соком листьев всё той же берёзы. При помощи блендера получила оный.



Тара маленькая, соответственно ей и кусочки ткани.



Лежали часа полтора. какая у меня была мысль. Когда дети пачкают одежду и ей не сразу стираешь.... ну поняли ход моих мыслей. Вот я и не стала полоскать эти кусочки, а повесила сушить прямо из р-ра. 




Для пущей важности, чуть влажные тряпочки долго гладила горячим утюгом.



Потом решила постирать, естественно вручную. Такие объёмы моя машина не вынесет :-))
Ну и что вы себе думаете. Всё слезало на глазах, вся зелень. Это я мылом да ручками, а если порошком да в машине, наверняка отстирается всё.
(Окрашенные куски справа)



Ну скажите, где справедливость!!???? :-)) Почему так не отстирывается с детских носков, трусов и пр.???? Может надо было сухую ткань пожамкать с рваными листьями? На это подвиг у меня уже сил не было.
Вот, что получилось в сухом остатке.
Может мой эксперимент кому-то поможет,кого-то заинтересует, кого-то убережёт от ненужных действий. Я буду рада.



Благодарю всех за внимание и терпение! Дарю вам мою петунью, выращенную из семян, другие цветА на подходе! Всем - большой удачи!!!!!






13 комментариев :

  1. Спасибо, Светочка. Читала с удовольствием. Ничего,конечно красить не буду. В продаже какой только нет. Мне бы шить успевать,когда уж красить? А ты, пытливый ум, продолжай. И нас рассказами развлекай. А серьезно- удачи тебе, Светочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! Бум продолжать! :)

      Удалить
  2. Света. результат не плохой получился. Серые оттенки нужно иметь в копилочке.Этот цвет приглушает все яркие .Ещё один вариант ты не попробовала- битьё по свежей зени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ага, я написала, что сил не хватило"пожамкать" ткань с листьями :) Сегодня мне уже очень нравится, что получилось. И почему-то ткань стала жёстче, как после крахмала.

      Удалить
  3. Светик, а я почитав, про твой последний эксперимент с зелеными листьями, вспомнила, как в прошлом году была на отдыхе в Абхазии.. У хозяйки во дворе росли цветы, бальзамин..
    Так вот, хозяйка сказала, что они эти цветы используют для окраски ткани..
    Погуглила и нашла вот это!
    В домашних условиях из бальзамина можно получить желтую краску. Для ее образования необходимо измельчить листья и корни растения. Далее полученную массу нужно кипятить около 15-ти минут. Готовый раствор сливается потом в отдельную емкость. Затем масса дополнительно отжимается в тряпочке в кипящий раствор. Далее он остается в покое, пока окончательно не загустеет. При желании тот же самый эффект можно получить и из цветков растения. Если же вы хотите, чтобы красящий раствор смог надолго оставаться на какой-либо ткани, то перед тем, как заняться его окрашиванием, стоит вымочить материал в растворе железного купороса. Потом ткань тщательно высушивается. Потом уже ее можно опускать в раствор и ждать, когда она обретет желаемый вами оттенок...
    (Источник: http://nmedic.info/story/balzamin 2014 © nmedic.info)
    Так что, давай экспериментируй.. Удачи!!!
    А серые тряпочки красивые получились!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо! Эксперименты буду продолжать, это точно. Усталость проходит, а азарт остаётся :)

      Удалить
  4. Ой-ой-ой ! Не-не-не ! Я только чаем или кофе иногда , пару раз в стиральной машине готовой краской...А теперь совсем не буду...
    Кстати , серые оттенки очень даже понравились...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, иногда лучше просто прочитать :)) Но у меня какой-то нездоровый интерес к подобного рода экспериментам :))

      Удалить
  5. Светик, твои покрасочные работы меня просто восхищают! Это просто подвиг какой-то! Цвета получились красивые. Удачи тебе в твоих экспериментах!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милочка, вот результат-то и подстёгивает. Уже решила, что всё же надо найти в продаже квасцы и прикупить медный купорос. Купороса-то везде вал, а вот за квасцами и не знаю куда бежать :))

      Удалить
  6. Света,отличный результ! отваром березовым я бы волосы пополоскала
    ....без купороса :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вдруг бы позеленела?:) Помню, одна знакомая полоснула волосы луковым отваром.Было весело:))

      Удалить
  7. Светуль! Мне тут ссылочка попалась....в коллекцию тебе. И мне тоже. Я пока только хочу, и даже очень хочу красить. Но пока не складывается. Зато изучаю тему иногда. Почитала по твоей ссылке, как мочу выстаивают и потом варят шерсть и прочее действл с подогревом и т.д. .Представь бедолаг, которые работают там. Уж лучше растения варить. Вот ссылочка, посмотри при случае.http://marrietta.ru/post250242718/

    ОтветитьУдалить