вторник, 7 мая 2013 г.

Ручное крашение ткани.

   Бывают ли у вас приступы - "Хачунимогу красить"? У меня периодически возникают. Причём в самое неподходящее время - или сильно занята другим, или жара на улице выше 40 или зимой. В этом году приступ проявился в момент сильной занятости. Но когда начинается он, этот приступ, ни о чём думать больше не могу. Поэтому достала бак, краски (самые обыкновенные, какие можно у нас купить) и приступила.


Захотелось мне сильно юбку летнюю, всю из себя перепелесую. Взяла ситчик белый, ситчик с мелким рисунком и сшила основу. На машинке только прокладывала широкую строчку для формирования лёгких складочек, всё остальное - оверлоком. В белом состоянии юбейку-то забыла запечатлить )))))) 

Юбку красила секционно, места, не подлежащие окраске,защищала при помощи малярного скотча и пищевой плёнки. Вытаскивала куски ткани в разное время, дабы получить подобие растяжки, но получилось не очень. Скорее всего надо было запускать в разное время (но это опробую в следующий раз) Красить, конечно, нужно, чтобы всё проветривалось, не было маленьких детей. Запах стоит гадостный и в атмосфэре))) и во рту. Вот сохнет мой результат, на переднем плане - юбка.


Здесь на переднем плане кусок, опущенный в бак с жёлтой краской, когда он был уже снят с плиты, просто остывал. А потом уже красила с защитой в рубине и голубом.


После просушки цвета выглядят менее привлекательно, но мне всё равно нравится.
Выполаскиваю всё руками, а потом кидаю в машинку на полоскание с отжимом, чтобы уж наверняка.




Это - результат первого дня.



На следующий день мышцы болели так, будто провела в спортзале часа три, но приступ ещё не прошёл))))) Юбка мне показалась уж чересчур весёленькой и я решила её немного успокоить. Вот одна сторона


Вот вторая


 На второй день я баловалась коричневой краской
Это она на вчерашнем голубом 


Это на жёлтом


Вот такой результат за второй день.
Между голубым и коричневым лежит бежевая ткань. Это опять в остывающем котле она лежала.


А сегодня мне пришла посылочка с "Просионом", хотела сразу кинуться красить, но дома не оказалось кальцинированной соды, а с утра так находилась, что специально выходить нет сил. Завтра. Скорее бы наступило завтра.


6 комментариев :

  1. Грандиозная работа! И как весело смотреть на это буйство красок! Приступ ослабел, нее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот ты правильно сказала - ослабел, не прошёл)))))

      Удалить
  2. Вот это работа! Какое буйство красок! Теперь ведь надо из всего этого что-то сшить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, сразу не уйдёт всё, но по опыту уже знаю, сильно пригождается.

      Удалить
  3. У меня тоже бывают приступы украшательства)))

    Бирюза-голубизна на коричневом...очень благородно получилось!
    Света, а подскажи пожалуйста где заказывала Просион?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне помогли его купить девочки из Краснодара, которые ездили на МК в Москву, а потом переслали. Вот такая взаимовыручка.))))) Я тебе в почту написала.

      Удалить